indonesia flag
united-states
Monday, April 15, 2024
indonesia flag

Indonesia

united-states

English

HomeMobile GamesApakah Minecraft mendukung Cross Platform? Simak Penjelasannya!

Apakah Minecraft mendukung Cross Platform? Simak Penjelasannya!

Apakah Minecraft mendukung Cross Platform? Pertanyaan ini sering muncul di benak para penggemar game. Saat ini, fitur Cross Platform semakin populer di banyak game, memungkinkan pemain dari berbagai konsol bermain bersama.

Dengan komunitas Minecraft yang terus berkembang, penasaran apakah fitur ini juga ada di dalamnya adalah hal yang wajar. Fitur Cross Platform ini sebenarnya memberi kemudahan bagi gamer untuk bersenang-senang tanpa terkendala oleh jenis konsol yang mereka miliki.

Untuk kamu yang ingin tahu lebih dalam tentang apakah Minecraft mendukung Cross Platform, simak penjelasannya di artikel berikut ini! Temukan jawaban dari pertanyaan yang sering muncul ini dan bagaimana fitur ini bisa mempengaruhi pengalaman bermain di Minecraft!

Apakah Minecraft Memiliki Fitur Cross Platform?

minecraft-cross-platform

Tentunya, Minecraft memiliki fitur Cross Platform yang bisa bikin seru banget main bareng temen-temenmu dari platform yang berbeda. Tapi, sebelum beraksi bareng di server yang sama, ada syarat-syarat simpel yang harus dipenuhi nih.

Yang pertama, pastikan kalian semua punya versi Minecraft yang sama. Ada dua tipe nih, yang Java sama yang Bedrock. Jadi, pastiin dulu versi yang dipakai sama biar bisa seru-seruan bareng tanpa masalah!

Minecraft Java dan Bedrock

Jenis game Minecraft dibagi menjadi Java dan Bedrock. Java hanya bisa dimainkan di PC Windows, macOS, dan Linux. Bagi para gamer Mac dan Linux, versi Java adalah satu-satunya pilihan untuk merasakan petualangan Minecraft.

Namun, jika kamu menggunakan PC Windows, kamu memiliki opsi untuk membeli dan memainkan keduanya: versi Java dan Bedrock.

Saat ini, Minecraft telah merambah ke berbagai platform game, termasuk Xbox, PlayStation, Nintendo Switch, Windows PC, MacOS, Android, dan iOS.

Baca Juga : Begini Cara Mabar Minecraft Bersama Teman, Pasti Gampang!

Cara Mengaktifkan Fitur Cross Platform Untuk Minecraft

minecraft-cross-platform

Untuk mengaktifkan fitur Cross Platform di Minecraft, langkah-langkahnya ternyata nggak ribet! Pertama, pastikan kalian sudah saling tambah akun Microsoft, ya. Kemudian, yang penting, jangan lupa koneksinya stabil, biar game lancar jaya. Terakhir, pastikan kalian pakai edisi yang sama, antara Java atau Bedrock.

Ini dia langkah simpelnya:

  1. Buka Minecraft di perangkat favoritmu, entah itu buat bikin akun baru atau lanjutin game yang udah ada.
  2. Begitu masuk, cari menu pause.
  3. Pilih opsi “Invite to Game” yang ada di kanan layar.
  4. Nanti ada pop-up yang muncul, di situ ada daftar teman yang bisa kamu undang ke dunia Minecraft- mu.
  5. Cari bagian “Online Cross-Platform Friends” dan pilih username teman yang mau kamu undang. Mereka bakal dapat undangan dari kamu.
  6. Kalau mau main sama orang yang belum jadi teman, minta ID Minecraft-nya, lalu kirim permintaan pertemanan dulu.

Mudah banget kan? Langsung aja sambung petualangan seru kalian di Minecraft dengan semua teman dari berbagai platform!

Baca Juga : 10 Barang Penting di Minecraft Wajib Kamu Kumpulkan

Mencari teman menggunakan gamertag

Begini cara menambahkan teman di Minecraft menggunakan ID atau gamertag:

  1. Mulai dengan membuka menu “Play“ di permainan.
  2. Selanjutnya, cari opsi “Friends“ di dalam menu tersebut.
  3. Jika belum berteman dengan orang yang ingin kamu ajak main, pilihlah opsi “Add Friend“.
  4. Ketikkan gamertag temanmu pada kolom yang tersedia, kemudian tekan Enter.
  5. Setelah gamertag terpilih, akun yang kamu cari akan muncul dengan dua opsi: menambahkan sebagai teman atau menandai sebagai favorit.
  6. Bila kamu menambahkan sebagai teman, kamu bisa mengirim permintaan pertemanan. Setelah diterima, kamu sudah bisa mengirim undangan untuk bermain game bersama.

Sementara menambahkan sebagai favorit akan memunculkan mereka di daftar teratas. Kamu bisa melihat apakah mereka sedang online atau memulai sesi siaran.

Itulah cara menambahkan teman di Minecraft menggunakan ID atau gamertag. Gampang, kan?

Bagi yang butuh tempat top up Minecraft dengan harga murah dan transaksi cepat, langsung saja ke UniPin!

Top Up di UniPin

Popular Articles

Cara Cheat 8 Ball Pool, Apakah Aman?

Ingin menguasai 8 Ball Pool dengan lebih mudah? Kamu bisa mencoba trik keren yang bisa memberikanmu keunggulan dalam permainan! Salah satunya adalah menggunakan cheat...